Лечение кариеса

Кариес – это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение тканей зуба с образованием кариозной полости.

 

У здоровых зубов кариес всегда начинается с поражения эмали. Этому способствует наличие налета на зубах. Под эмалью находится более мягкая ткань – дентин, в которой он развивается намного быстрее. Вот почему снаружи кариозный процесс выглядит намного меньше, чем потом оказывается на приеме у врача.

 

В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов.

 

Кариес возникает под действием кислот, которые растворяют эмаль и дентин зуба (этот процесс называется деминерализацией), идет постепенное образование кариозной полости. Кислота образуется в результате жизнедеятельности микробов полости рта. Бактерии утилизируют углеводы, при этом, выделяя кислоту, которая является губительной для наших зубов. Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше способствуем росту бактерий на наших зубах, которые формируют зубной налет. Поэтому так важно помнить, что для зубов более губительно не количество потребляемого нами сахара, а частота. Чем чаще в полости рта оказывается сладкая, мягкая пища, тем больше кислоты будет образовываться и негативно воздействовать на зубы. Важную роль играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней низкое содержание минеральных солей.

 

Признаки кариеса:

 

наличие кратковременной боли на различные раздражители (чаще всего химические и температурные) от сладкого, кислого и холодного

задержка пищи между зубами, постоянно в определенном месте.

наличие кариозной полости.

К сожалению, он может протекать и бессимптомно, поэтому часто обнаруживается только врачом на приеме.

Выделяют 4 формы кариеса, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.

Лечение кариеса зависит от стадии. При наличии кариозного пятна в большинстве случаев достаточно применение фторирования специальными составами. И наблюдение за зубом в течение длительного времени.

При наличии полостей в зубе проводится препарирование и восстановление полости пломбировочными материалами. При необходимости используются подкладки лечебные или изолирующие. В нашей клинике мы применяем композиты последнего поколения светового отверждения.

 

 

 

Автор статьи — врач стоматолог терапевт Тен Валерия Львовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *